8 (495) 438-16-14
8 (962) 952-66-77
vetprophy@mail.ru
г. Москва, м. «Тропарево», ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2

Переломы костей

Патологические и травматические переломы костей у собак и кошек.

Переломы костей сопровождаются болью, нарушением опороспособности, изменением конфигурации анатомической области.
Различают: патологические и травматические переломы.
Патологические переломы возникают наиболее часто, вследствие метаболических заболеваний и онкологические поражения.

Метаболические заболевания чаще развиваются у молодых животных в период активного роста и обусловлены развитием вторичного алиментарного гиперпаратиреоза. Причиной является кормление только мясом. В этом случае, поступает чрезмерное количество фосфора в организм, и в дальнейшем происходит вытеснение кальция из костей, и как результат, кости утрачивают способность нести физиологическую нагрузку. Таким образом, при обычном движении у животного может легко произойти перелом такой хрупкой кости. Клинически проявляются болевым симптомом, утратой опороспособности на одну из конечностей, вплоть до полного отказа животного к движению. У таких животных, на рентгенограммах визуализируется сильное разрежение костной ткани, истончение кортикального слоя костей, возможно, редуцирование остистых отростков позвонков и последних хвостовых позвонков.

1

Боковая рентгенограмма животного с диагнозом вторичный гиперпаратиреоз. На данной рентгенограмме отмечается выраженная рентгеноконтрастность костной ткани всего опорно-двигательного аппарата. Стрелками указано редуцирование остистых отростков и дорсальных душек поясничный позвонков.

Лечение вторичного алиментарного гиперпаратиреоза заключает в себе введение в рацион сбалансированных коммерческих кормов для растущих животных, применение аналгетиков, ограничение движений. Происходит самостоятельное сращение переломов на протяжении 2-3-х недель. Владельцы больного животного, нередко, применяют кормовые добавки, обогащённые микро-, макроэлементами, витаминами. Следует помнить: нерациональное использование биологически активных добавок может привести к развитию гипервитаминозов. При этом состоянии, высока вероятность возникновения нарушений роста скелета.
У взрослых и пожилых особей причиной патологических переломов может послужить развитие первичных онкологических заболеваний скелета: остеосаркома в 80% случаев, хондросаркома, около, 10%, фибросаркома и гемангиосаркома, порядка 7%. Либо, метастаз в кость при развитии опухоли молочной железы, опухоли семенников, в частности, семинома. Итак, наиболее часто диагностируется остеосаркома. Локализация опухолей: на кости грудных конечностей приходиться 52.4%, из них: 21.3% на плечевую, 25.7% на лучевую. Остальные 29.6% распределяются на тазовые конечности в следующей закономерности: 13.9% на бедренной кости, 15.7% на большеберцовой кости. Происходит изменение конфигурации анатомической области пораженной опухолью, в дальнейшем, возникает хромота, сильная боль.
На рентгеновских снимках отмечается остеодеструкция, часто возникает патогномоничный признак: «козырёк Кодмана». Ведение таких больных зависит от степени онкологического процесса. При наличии метастазов в легких и паренхиматозных органах лечение не приносит успеха.

2

Фото 1. Остеосаркома дистального сегмента лучевой кости. Фото 2. Остеосаркома проксимального сегмента бедренной кости. Фото 3. Множественные метастазы в легких при остеогенной саркоме кости.

В остальных случаях рекомендуется: ампутация пораженной конечности или органосохраняющая операция. Показания и возможность проведения органосохраняющей операции определяется при клиническом осмотре животного. Суть органасохраняющей операции заключается в удалении в пределах здоровой ткани пораженного сегмента кости, с последующим замещением дефекта биосовместимыми материалами и выполнением функционально-стабильного остеосинтеза.

3

Фото 1. Животному выполнена сохранная операция при опухоли дистального сегмента костей предплечья. Фото 2. Боковая рентгенограмма грудной конечности после проведения сохранной операции. Замещение места дефекта кости биосовместимыми имплантами с последующим выполнением остеосинтеза. Фото 3. Животному выполнена ампутация грудной конечности.

Травматические переломы происходят в результате получения бытовой травмы: удар тупым предметом, падение с высоты, укушенные раны, автотравмы.
Выше перечисленные состояния, нередко, являются неотложными. Требуют нахождение пациента в отделении интенсивной терапии, и лишь, после стабилизации проводиться хирургическое вмешательство в плановом порядке. Концепция оперативного лечения переломов костей базируется на принципах стабильно-функционального остеосинтеза. Основными постулатами являются: скрупулезная, доведённая до педантизма атравматичная техника скелетирования, позволяющая сохранить кровоснабжение костной ткани, анатомическая репозиция костных отломков, воссоздающая архитектонику разрушенной кости, стабильно-функциональная фиксация костных отломков между собой, что в итоге позволяет восстановить утраченную двигательную функцию конечности.
Немаловажное значение отводится анестезиологическому пособию во время проведения операции. Лишь адекватное обезболивание сопутствует успешному завершению всех намеченных этапов хирургического вмешательства. Особое внимание уделяется расходным материалам: винты, пластины, спицы Киршнера, серкляж. Излишне упоминать о необходимости наличия всех типоразмеров. Все импланты подбираются для пациента индивидуально, с учетом возраста и массы тела. Травматологическая практика подразумевает использование узкоспециализированного инструментария: костных зажимов, распаторов, формовочного пресса и ключей, отвёрток, направляющих втулок для свёрл и прочего. Классификация переломов, глубокое познание особенностей биомеханики пострадавшей анатомической области, функциональный прогноз, подбор оптимальной методики оперативного лечения являются прерогативой специалиста-травматолога.
Ни одна лангета не сможет стабильно-функционально зафиксировать костные отломки между собой, что можно четко видеть на ФОТО 2. Лангета – это дискомфорт для животного и владельца. Лангета и повязки постоянно сползают. Следует помнить, что бинтовать туго конечность не стоит, так в коже и мягких тканях проходят сосуды и нервы, и чрезмерное давление на них может привести к нарушению их функции и некрозу кожи и мягких тканей конечности.

4

Правильный выбор размера и вида имплантов при переломах костей лежит в основе успеха оперативного лечения переломов. Неверный выбор вида имплантов при остеосинтезе приведет к отсутствию сращения перелома, а также возможно такими имплантами нарушить кровообращение (питание) кости, что приведет в последующем к её резорбции (рассасыванию) (Фото 1,2). Мы придерживаемся принципа функциональности остеосинтеза: пациент должен опираться на прооперированную конечность в ближайший послеоперационный период (Фото 3,4).

5

6

Не только вид импланта имеет значение, но и его размер. Размер импланта следует подбирать в соответствии с размером кости, на которую он будет установлен. Специалисты нашего центра придерживаются индивидуального подхода к выбору вида и размера импланта. Для наших маленьких пациентов (кошек, карликовых пород собак) мы использует импланты размером от 1- 2 мм.

7

Цель любой хирургической операции по лечению перелома заключается не просто в сращении перелома (восстановления целостности кости), а обеспечить полноценное использование прооперированной конечности в сложном процессе движения во время ходьбы и бега. Ведь мы понимаем, что движение без боли для Вашего Любимца – это одно из условий его счастливой жизни!

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2018 | All Rights Reserved | www.vetproff.ru