8 (495) 438-16-14
8 (962) 952-66-77
vetprophy@mail.ru
г. Москва, м. «Тропарево», ул. Академика Анохина, д. 58, корп. 2

Дископатия

(грыжа диска, грыжа межпозвонкового диска)
Информация для владельцев животных 

Автор д.в.н., проф. Ягников С.А.

Что такое дископатия? Это изменение структуры межпозвонкового диска. Представьте себе, что он был эластичным, способным выполнять функция амортизатора. Но его структура изменилась, он потерял эластичность. Это называется дегенеративные изменения. И такой диск может мигрировать со своего привычного места, положения между позвонками. Он попадает в позвоночный канал, который представляет из себя костную трубу, внутри которой находится спинной мозг (как поезд в тоннеле метрополитена). Диск заполняет пространство между спинным мозгом и позвоночным каналом, начинает сдавливать спинной мозг, нарушая в нем кровообращение, что приводит к гибели нервных клеток, и выпадению двигательной функции конечностей. Чем сильнее давление диска на мозг, тем более страдает кровообращение, тем хуже прогноз. Сначала всегда выпадает двигательная функция, а затем чувствительная. Когда в тазовых конечностях отсутствует болевая чувствительность, то прогноз на восстановление двигательной функции конечностей, контролируемого мочеиспускания и дефекации – плохой (Рис. 1)!!!

1Рис. 1. Спинной мозг при компрессии грыжей диска. Выбухание отекшего спинного мозга после вскрытия оболочек (1). Сегмент отекшего спинного мозга с сохраненными оболочками (2). Миеломаляция (расплавление, разжижение) спинного мозга при гибели нервной ткани (3).Спинной мозг «вытекает» (3).

Может ли хозяин животного с помощью кормления или пищевых добавок или медикаментов повлиять на эти изменения – НЕТ!

Что владельцу животного необходимо знать о дископатии? Первое, что такие породы как таксы, французкие бульдоги, корги, мопсы, пекинесы имеют предрасположенность к данной патологии. Второе, что это ургентная (СРОЧНАЯ) патология, т. е. если владелец животного вовремя не обратится в клинику, а врачи клиники не смогут экстренно оказать квалифицированную помощь, то животное может навсегда потерять способность к передвижению (чаще тазовых конечностей), контроль за мочеиспусканием и дефекацией.

Но как владелец животного сможет понять, что у его питомца дископатия? Во-первых, помните о породной предрасположенности (таксы, мопсы, пекинесы, французские бульдоги и др.). Во-вторых, это типичные симптомы: быстрое развитие заболевания, животное горбит спину, тазовые конечности «заплетаются», животное не может запрыгнуть на диван, живот напряжен, «ходульная походка», животное стонет. Причем не все симптомы могут проявляться одномоментно. Если животное полностью «волочит» тазовые конечности, то при совпадении с породой это практически 100% дископатия.

Причем аппетит у животных, как правило, сохранен!

Если грыжа диска выпала на уровне шейного отдела позвоночного столба, то у животного будут страдать все четыре конечности – тетрапарез. А иногда это будут сильные боли, проявляющиеся «душераздирающими» криками.

Какая тактика лечения грыжи диска? Она зависит от клинических симптомов на момент обращения к врачу. Если животное ходит, горбит спину, и у него слегка заплетаются тазовые конечности, то при таких симптомах животное ограничивают в движении на 14 суток, и назначают кортикостероидные гормоны на фоне капельной инфузии, или однократно вводят подкожно дексафорт (назначения только после консультации с врачом). Если животному не становится хуже, это значит, что диск больше не смещается. За 14 суток отверстие, через которое диск сместился в позвоночный канал и сдавил спинной мозг, зарастет и оставшаяся масса диска больше не «вызовет проблему». Но если у животного не отмечается положительной динамики, а наоборот отмечается нарастание неврологического дефицита, то необходимо делать операцию!

(!!!) Если животное плохо ходит, и практически волочит тазовые конечности или не ходит совсем (но тазовые конечности чувствуют боль), то необходимо срочно делать операцию!!!

(!!!) Если животное полностью волочит тазовые конечности, и они не чувствуют боль, то прогноз неблагоприятный (животное скорее всего никогда не будет ходить).

Ролик 1. Паралич тазовых конечностей. У животного нет болевой чувствительности в тазовых конечностях. Прогноз не благоприятный. 

Ролик 2. Порез тазовых конечностей. У животного отмечается атаксия и болевая чувствительность в тазовых конечностях сохранена. Прогноз на восстановление после операции благоприятный. 

Почему так важно правильно определить у животного, волочащего тазовые конечности, чувствуют ли они боль или нет? От этого зависит прогноз на восстановление двигательной функции. Если тазовые конечности чувствуют боль, то животное со временем будет ходить, а если нет, то ходить никогда не будет! Но что есть проявление боли? Это реакция животного на раздражение. Если кожу между пальцев сильно сжимать (иглодержателем), животное заскулит, повернет голову, попытается вас укусит, то чувство боли сохранено. А если только потянет, или подергает лапой, то это только рефлекс и прогноз плохой!

Ролики 3 и 4. У первого животного (слева) с параличом конечностей болевая чувствительность отсутствует, а у второго с параличом конечностей она сохранена. И второе животное будет ходить.

Многие владельцы говорят «…нам предлагали операцию, но костоправ вправил моей таксе диск и моё животное начало ходить»! Диск представляет из себя массу, похожую на творог, и его нельзя вправить! А животное ваше пошло потому, что болевая чувствительность была сохранена, а это признак того, что спинной мозг пострадал «не очень сильно»! А операцию я и мои коллеги предлагают потому, что операция дает гораздо больше шансов на выздоровление, а технология хирургического вмешательства и выхаживания животного сегодня отработана практически на 100%. А если не делать операцию и диск в какой-то миг продолжит смещение, то прогноз будет плохой!!!! Предугадать это не возможно!

В чем суть операции? Удалить грыжу диска – убрать давление на спинной мозг, уменьшить отек, улучшить кровообращение спинного мозга, вскрыв его оболочки. При необходимости выполнить стабилизацию позвонков.

Но прежде чем идти на операцию необходимо точно определить на каком уровне выпал межпозвонковый диск. Для этого необходимо выполнить миелографию (контрастную спондилографию), т. е. ввести контрастное вещество под оболочки спинного мозга, чтобы увидеть его контуры на рентгенограмме.

В последнее время приоритет отдается магнитно-резонансной томографии. Преимущество данного метода его не инвазивность (не травматичность) !!!

1

Рис. 1. Миелография. А — Рентгенограмма в боковой проекции. Норма. Две колонны контрастного вещества (белые линии) «сверху и снизу» от спинного мозга, ровные без изгибов. Б — Грыжа диска на уровне 11-12 грудных позвонков. Дугообразное смещение нижней контрастной колонны.

1

Рис. 2. Миелография. Рентгенограмма грудного т поясничного отделов позвоночного столба в боковой проекции. Блокирование вентральной и дорсальной контрастной колонны на уровне смещения межпозвонкового диска.

1

Рис. 3. Миелография. Рентгенограмма шейного отдела позвоночного столба в боковой проекции. Дорсальное смещение вентральной контрастной колонны на уровне III – IV шейных позвонков.

1

Рис. 4. МР-томограммы грудного и шейного отделов позвоночного столба, сагиттальный срез. «Выбухание» темной массы в просвет позвоночного канала на уровне шейного и грудного отделов позвоночного столба.

После определения уровня выпадения диска, животное оперируют. Оперативное вмешательство состоит из нескольких этапов: 1. Рассечение кожи и мягких тканей на определенном уровне для обнажения костных структур дужек нужных позвонков; 2. Гемиламинэктомия (удаление части дужки позвонков) для обнажения спинного мозга; 3. Удаление грыжи диска; 4. Дуротомия (рассечение твердой мозговой оболочки для уменьшения отека спинного мозга на пораженном уровне).

Реабилитация животного после гемиламинэктомия

При стабилизации общего состояния животное выписывается домой (как правило, это следующий день после оперативного вмешательства). Реабилитация проходит в домашних условиях. Животному необходимо давать антибиотики в течение 5-7 дн (в таблетках или внутривенные введения через установленный в клинике внутривенный катетер), давать обезболивающие препараты (в таблетках или уколы, которые могут быть внутримышечными или внутривенными). Если у животного нарушено самостоятельное мочеиспускание, то в таком случае данному пациенту устанавливается уретральный катетер до восстановления контролируемого мочеиспускания. Владельцам необходимо будет открывать катетер 3-4 раза в день для опорожнения мочевого пузыря. Необходимо обрабатывать послеоперационный шов 1 раз в день в течение 12 дней. Кормление и режим привычный для животного. На 12 день животному снимают швы и оценивают неврологический дефицит. По уровню неврологического дефицита каждому животному в индивидуальном порядке назначаются препараты для восстановления двигательной функции. В некоторых случаях может быть рекомендована гидротерапия (плавание) в ванной в домашних условиях. 

Ролик 5. Гидротерапия в домашних условиях.

Почему важно опорожнять мочевой пузырь у животного, которое не контролирует мочеиспускание?

Если животное полностью не опорожняет мочевой пузырь, то моча застаивается в мочевом пузыре, возникает перерастяжение стенки мочевого пузыря, возникает нарушение ее кровообращения, что в итоге может привести к геморрагическому циститу без или с отслойкой слизистого слоя. Такое состояние у животного вызывает болевой симптом и интоксикацию, а лечение геморрагического цистита сложное и длительное. Уретральный катетер устанавливается временно, до восстановления способности к самостоятельному акту мочеиспускания.

ИТАК, если:

  1. Вы отмечаете у Вашего животного: нарушения в походке («шаркающая» походка, лапы заплетаются); слабость тазовых конечностей (животное не поднимается по лестнице, перестало прыгать или запрыгивать на любимый диван); животное горбит спину; животное скулит, если его берут под грудь, или если внезапно Ваше животное не может встать на задние лапы, то не стоит заниматься самолечением и наблюдать!!! Необходимо обратиться за помощью в специализированную ветеринарную клинику, где смогут осмотреть и поставить диагноз Вашему животному;
  2. Если Вашему животному поставили диагноз ГРЫЖА ДИСКА и у животного сохранена болевая чувствительность в тазовых конечностях, то дальнейший вид лечения зависит от степени неврологического дефицита. Если ваше животное ходит, контролирует мочеиспускание и нет явного ухудшения, то можно провести медикаментозное лечение, которое заключается в даче обезболивающих препаратов и ограничении движения в течение 14-20 дн. Но если Вы отмечаете, что на медикаментозном лечении у животного не отмечается положительной динамики, а наоборот происходит нарастание неврологического дефицита, то необходимо повторно обратиться в ветеринарную клинику на предмет выполнения МРТ для определения уровня поражения. И если грыжа явно сдавливает определенный сегмент спинного мозга, то необходимо оперативное лечение;
  3. Если вы обратились в ветеринарную клинику, Ваше животное не встает на тазовые конечности, не опорожняет мочевой пузырь, но болевая чувствительность сохранена в конечностях, то не стоит длительно (2-3 дн) наблюдать и лечиться капельницами!! Капельница снимает отек со спинного мозга, но выпавший диск она не способна растворить!!! И пока диск оказывает давление на спинной мозг, нервные клетки на данном уровне погибают. При таком неврологическом дефиците необходимо в срочном порядке выполнять МРТ для определения уровня поражения, после чего животному проводиться хирургическое лечение. В данной ситуации ВРЕМЯ ИГРАЕТ ПРОТИВ ВАС и ВАШЕГО ЛЮБИМЦА!!! Если боли в конечностях нет, то прогноз неблагоприятный, вероятнее всего Ваше животное не сможет больше ходить;
  4. Если у ВАС произошла такая ситуация, а ветеринарные врачи не могут Вам помочь, то позвоните в наш центр на регистратуру, мы постараемся Вам дистанционно помочь в данной ситуации!!!
При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
© 2018 | All Rights Reserved | www.vetproff.ru